NOMBRES LOCAL: Boruja.

EXTREMEÑO: Moruja, boruja.

CASTELLANO: Alsine, picagallina, pamplina.

NOMBRE CIENTÍFICO Y FAMILIA: Stellaria media  (Cariofiláceas).

ETIMOLOGÍA: En otras partes recibe el nombre de hierba pajarera o picagallinas pues los pájaros y aves de corral la comen con avidez. También es conocida como orejuela de ratón (auricula muris) por la forma de sus hojas. Este de boruja es una variante de la portuguesa moruja (también morugen, gallego y asturiano  moruxa o muruxa), que procede de un derivado del latín mus-muris ‘ratón’ (castellano antiguo mur), con cambio de la bilabial inicial (m>b) favorecido por el influjo de borujo.

DESCRIPCIÓN: Planta de porte rastrero y ramificado, hojas ovales puntiagudas y opuestas con florecillas blancas de cinco pétalos muy divididos en forma de estrella.

ÉPOCA DE FLORACIÓN: Todo el año en condiciones adecuadas.

PARAJE Y FECHA DE OBSERVACIÓN:

HÁBITAT: Parajes húmedos y sombríos, huertos y campos de cultivo.

USOS Y PROPIEDADES: Resulta notable el elevado contenido en potasio, y también se ha utilizado con fines medicinales por su contenido en saponina. Para la alimentación se sirve aliñada en ensalada o rehogada como otras verduras para guarnición de carnes.

OBSERVACIONES: No se le reconocen efectos secundarios.

CURIOSIDADES:  Esta planta es muy utilizada para la cría de pájaros granívoros sobre todo en la fase reproductiva.

ETNOGRAFÍA:

FOTOGRAFÍA Y PRESENTACIÓN: La Voz de Feria.

BORUJA

2 comentarios sobre “Boruja

  1. Enhorabuena por la iniciativa de este blog. Es muy interesante para los coritos que nos interesamos en la flora y fauna autoctona. Un saludo. Alejandro Buzo.

  2. Esperamos que nos ayudes con tus aportaciones a través del grupo de facebook LA VOZ DE FERIA. Gracias.

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